[elfsight_age_verification id="3"]

20e MASTER OF PORT

édition 2023

Le concours qui récompense le Meilleur Sommelier expert en vins de Porto
est de retour pour sa 20édition.

Finale du 20ème Master of Port

Quelques photos de cette édition 2023

Les 8 candidats sélectionnés
ANGIUS Mattia

ANGIUS Mattia

Cave à vins Ciketto - Angers (49)

Fabien ETIENNE

Fabien ETIENNE

Consultant indépendant

Logan GUIGNOT-TRUFLEY

Logan GUIGNOT-TRUFLEY

Château Lafaurie-Peyraguey - Bommes (33)

Seika HOSOKAWA

Seika HOSOKAWA

Consultante indépendante

Quentin LOISEL

Quentin LOISEL

Restaurant Le Jules Verne - Paris (75)

Pierre-Alexis MENGUAL

Pierre-Alexis MENGUAL

Château L'Hospitalet - Narbonne (11)

Grégory MIO

Grégory MIO

Hôtel La Place d'Armes - Luxembourg

Frédéric SCHAETZEL

Frédéric SCHAETZEL

Auberge de l'Ill - Illhaeusern (68)

Liste des candidats inscrits au Master of Port 2023

ANGIUS
Mathias

DE VITA
Anaïs
ETIENNE
Fabien

FARGEOT
Myriam

FERRON
Carole

GERARD
Martin

GUERRY
Lucas

GUIGNOT-TRUFLEY
Logan
GUY
Delphine
HOSOKAWA
Seika
HUREAU
Guénolé
IOOS
Olivier
IVARS
Maxime
JIBODH-JIAQUAN
Samuel

LACHAUX
Aloïs

LECOSSIER
Nicolas

LEHEBEL
Antoine

LOISEL
Quentin

MENGIN
Clotilde

MENGUAL
Pierre-Alexis

MIO
Grégory

OLIVIER
Damien
PUICERCUS
Heleno
SCHAETZEL
Frédéric

SINAUD
Antoine

TEYSSEYRE
Charlotte

TOMALA
Martin

VALERY
Maxime
VASSON
Adrien

VEISSAIRE
Gabriel

ZAHNER
Alexandre

UN CONCOURS D’EXCELLENCE  

Organisé par le Syndicat des Grandes Marques de Porto (SGMP), l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP) et l’Union de la Sommellerie Française (UDSF), le « Master of Port » est un concours sans pareil. Biennal, il est le seul à célébrer une appellation d’origine contrôlée, le vin de Porto, qui se distingue en étant la plus ancienne au monde (1756).

Le « Master of Port » constitue un parcours aussi exigeant que passionnant, auquel ont déjà participé plus de 1400 sommeliers depuis le lancement de la compétition en 1988. Il est aujourd’hui, comme le montre son palmarès, l’un des principaux concours sur la voie royale qui mène au titre de Meilleur Sommelier d’Europe, voire de Meilleur Sommelier du Monde.

COMMENT Y PARTICIPER ?

Le Master of Port s’adresse aux sommeliers de formation, âgés de plus de 18 ans, exerçant depuis au moins deux ans dans un établissement ouvert au public en tant que sommelier, maître d’hôtel, chef de rang, restaurateur ou caviste. Les Présidents des Associations Régionales de l’UDSF peuvent, s’ils le souhaitent, faire participer aux sélections les élèves ou apprentis préparant une Mention Complémentaire Sommellerie et/ou un Brevet professionnel.

Un candidat qui a déjà été vainqueur d’une édition du « Master of Port », ne peut se représenter.

Les intéressés peuvent s’inscrire en ligne jusqu’au 26 mai 2023 en cliquant sur ce lien : Inscrivez vous

 

LES ÉTAPES DU MASTER OF PORT 

Pour succéder à Bastien Debono, Master of Port 2021, les candidats devront se soumettre aux épreuves de sélection qui se dérouleront le lundi 26 JUIN 2023 : une épreuve écrite de dégustation et à un questionnaire théorique portant sur la connaissance du Porto :  géographie, géologie, histoire, cépages, législation, élaboration, vieillissement, commercialisation, service, culture…

La demi-finale et la finale réuniront à Paris, les 5 et 6 novembre 2023, les candidats sélectionnés.  Elle portera aussi bien sur des épreuves théoriques et pratiques.

La remise des prix se déroulera au Cercle d’Aumale, 22 rue d’Aumale 75009 PARIS, sous le haut patronage de Monsieur l’Ambassadeur du Portugal à Paris.

LE PRIX

Le lauréat du « Master of Port » obtient la reconnaissance de l’ensemble de la profession et devient l’un des ambassadeurs du Porto en France. Le titre est assorti d’une coupe en argent gravée « Master of Port », d’une cave de bouteilles de Porto prestigieuses et d’un voyage à Porto pour 2 personnes. Les finalistes recevront, eux-aussi, une cave de bouteilles de Porto prestigieuses.