GRAN CRUZ 10 ANS
Type de vin : Porto Tawny – 10 ans
Date de création : Maison fondée en 1887
Lieu d’élaboration : dans la vallée du Douro et à Vila Nova de Gaia au Portugal
Mode d’élaboration : C’est un Porto prestigieux, élaboré à partir de cépages nobles, vendangés à la main, dans la région délimitée du Douro, au nord-est du Portugal. Ensuite, vient la phase du mutage qui consiste en l’ajout d’eau de vie au jus de raisin afin d’arrêter la fermentation en cours et de conserver une partie du sucre naturel du raisin. Enfin, ce vin est vieilli pendant 10 ans en fûts de chêne dans les chais de GRAN CRUZ, afin de pouvoir offrir un bouquet aussi complexe qu’élégant.
Degré d’alcool : 19 % vol
Notes gustatives :
– La robe est profonde, de couleur acajou, avec de multiples reflets.
– Le Nez plonge dans une note de fond qui évoque les raisins de Corinthe, les écorces de mandarine, le cèdre, les pruneaux et la cannelle.
– Le Goût offre une texture suave, avec des notes de raisins secs, de dattes, de cannelle et d’épices douces. La persistance en bouche est remarquable.
En Synthèse : Toute la force du Douro se retrouve dans ce Porto âgé GRAN CRUZ 10 ans.
RAMOS PINTO ADRIANO TAWNY ‘Reserva’
Vieillissement : Les vins sélectionnés sont généralement âgés de 2 à 5 ans, ce qui permet d’obtenir un vin frais et jeune avec une moyenne d’âge de 3 ans. L’assemblage final est filtré et stabilisé à froid avant la mise en bouteille.
Pays d’origine : PORTUGAL
Caractéristique sensorielle :
Couleur : Robe rouge rubis brillant.
Nez : Arômes nets de fruits rouges, de prune et de fraise.
Bouche : Ce Porto Ruby est riche, rond et équilibré en bouche, avec des arômes de prunes fraîches et de fruits rouges.
Recommandations : Traditionnellement assorti aux fromages parfumés et crémeux, le Porto Ruby de Sandeman se marie aussi bien avec les desserts au chocolat et les tartes aux fruits.
Service (en°) : Le Porto Ruby Sandeman peut être consommé de suite et ne nécessite pas de décantation. Servir entre 14ºC et 16ºC. Une fois ouvert, il devrait être consommé dans les 4 semaines.
Taux d’alcool : 19.5
Vieillissement : Méthode traditionnelle du Porto. Les raisins cueillis à la main sont broyés doucement et, après l’élimination partielle de la tige, fermentés avec macération permettant d’extraire les meilleurs composants des peaux de raisin. L’ensemble du processus se déroule sous un contrôle strict de la température et de la densité du vin, ce qui permet au vigneron de choisir le moment idéal pour l’ajout d’alcool de vin, fondamental pour arrêter la fermentation et maintenir la sucrosité naturelle du Porto.
Pays d’origine : PORTUGAL
Caractéristique sensorielle :
Couleur : Belle teinte rouge avec de beaux traits
Nez : Arôme frais et délicat, rappelant les épices et les noix, acquis au cours du vieillissement en bois de chêne.
Bouche : En bouche, c’est un vin élégant qui montre un équilibre fin entre tanins matures et douceur, lui conférant une belle finale longue.
Service (en°) : Servir entre 12ºC et 16ºC
Taux d’alcool : 19.5