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MASTER OF PORT 2021

L’origine du Master of Port

Le premier Master of Port a été lancé en 1988, à l’initiative de la maison Taittinger, avec le soutien technique de l’Union de la Sommellerie Française, pour honorer les Sommeliers ayant fait la démonstration d’une culture étendue en matière de Vin de Porto.

En 2004, le Syndicat des Grandes Marques de Porto (S. G. M. P.), sous l’égide d’Edith Cayard , sa Présidente, a repris l’organisation de ce concours, reconnu comme un des plus important de la profession.

L’édition 2021 sera soutenue par 10 Grandes marques de Porto : Andresen, Churchill’s, Cruz, Dalva, Ferreira, Niepoort, Quinta do Noval, Ramos Pinto, Rozès et Sandeman.

L’institut des Vins du Douro et de Porto (I. V. D. P.) soutient naturellement ce concours qui permet de sensibiliser les Sommeliers sur la connaissance du Porto et s’inscrit dans la ligne des programmes qu’il développe en France depuis 2003 en direction des lycées hôteliers et professionnels.

Les épreuves sont organisées sous l’autorité d’un Comité Technique désigné par l’Union de la Sommellerie Française, autour du Président de l’U.D.S.F..

Désormais établi, le Concours du Master of Port est une des grandes épreuves sur la voie royale qui mène au titre de Meilleur Sommelier d’Europe, voire de Meilleur Sommelier du Monde, comme le montrent les titres de ses précédents lauréats.

GAËTAN BOUVIER EST LE MASTER OF PORT 2019

Gaëtan BOUVIER a été couronné 18ème Master of Port à l’issue des épreuves de demi-finale et finale qui se sont déroulées au Cercle National des Armées Place St Augustin à Paris, les 20 et 21 octobre 2019.

La cérémonie du 18ème Master of Port s’est tenue à l’Ambassade du Portugal à Paris, en présence de l’Ambassadeur du Portugal en France, Son Excellence Monsieur Jorge TORRES-PERREIRA, de Madame Edith CAYARD, Présidente du Syndicat des Grandes Marques de Porto, de Monsieur Philippe FAURE-BRAC, Président de l’Union de la Sommellerie Française, de Monsieur Gilberto IGREJAS, Président de l’Institut des Vins du Douro et de Porto et de Monsieur George SANDEMAN, Président de Wine in Moderation, organisation européenne, le lundi 21 octobre 2019. Le trophée a été remis au lauréat par Iulia SCAVO, 17ème Master of Port.

DÉROULEMENT DES ÉPREUVES

Les épreuves de sélection du 19ème MASTER OF PORT 2020-2021 sont organisées par l’Union de la Sommellerie Française dans des établissements ouverts au public.

Ces sélections auront lieu le 28 juin 2021 à l’Institut Paul Bocuse à Ecully. 
Lors des sélections, les candidats doivent se soumettre à deux types d’épreuves :

– Une épreuve écrite de dégustation (produits en carafe, identiques dans chaque centre de sélection).
– Un questionnaire théorique écrit portant sur la connaissance du Porto : Géographie, Géologie, Histoire, Cépage, Législation, Elaboration, Vieillissement, Commercialisation, Service, Culture, Question(s) Subsidiaire(s).

Compte-tenu de leurs notes obtenues à ces épreuves, les meilleurs candidats seront invités à participer à la demi-finale et à la finale, qui porteront sur des épreuves théoriques et pratiques et réuniront les candidats les dimanche 7 et lundi 8 novembre 2021 à Paris.

GALERIE PHOTOS DES CANDIDATS 2021

Les sommeliers candidats au Master of Port 2021

Charlotte Teysseyre

Charlotte Teysseyre

Atelier Yssoirien

Davy Tin

Davy Tin

Atelier Yssoirien

Dominique Peretti

Dominique Peretti

La maison Pic

Fabien Etienne

Fabien Etienne

Abraham's

Hervé Baligand

Hervé Baligand

La Pyramide

Frédéric Voné

Frédéric Voné

Restaurant l'Osmose

Heleno Rodrigues

Heleno Rodrigues

Taverne Les Brasseurs

Jean-Vincent Ridon

Jean-Vincent Ridon

Sommeliers Academy (Pty) Ltd

Lisa Saunier Payerne

Lisa Saunier Payerne

Château de la Gaude

Mattia Angius

Mattia Angius

Maxim Plumier

Maxim Plumier

Café Terroir

Myriam Fargeot

Myriam Fargeot

Passionnément Vin

Frederic Woelffle

Frederic Woelffle

Métropole Monte-Carlo

Amaël Sicard

Amaël Sicard

Hôtel - Restaurant Le Pré

Anthony Bouitka

Anthony Bouitka

Café Terroir

Emmanuel Cadieu

Emmanuel Cadieu

Cheval Blanc Paris

Gregory Mio

Gregory Mio

Hôtel Chais Monnet

Matthieu Ghezouli

Matthieu Ghezouli

Auberge de Bagatelle

Paul Finck

Paul Finck

Restaurant Saisons

Antoine Lehebel

Antoine Lehebel

Restaurant BON-BON

Audrey Klein

Audrey Klein

Restaurant Jérémy Galvan

Jérôme Henry

Jérôme Henry

Sommelier indépendant

Seika Hosokawa

Seika Hosokawa

Le Jules Verne

Lionel Schneider

Lionel Schneider

Auberge du Père Bise

Romain Chatillon

Romain Chatillon

Château de Massillan

Bastien Debono

Bastien Debono

Restaurant Yoann Conte

Logan Guignot-Trufley

Logan Guignot-Trufley

Villa René Lalique

Yann Satin

Yann Satin

Satin

Anne Golla

Anne Golla

H.R. Au boeuf rouge

Florian Guilloteau

Florian Guilloteau

Negresco