CNVA
Le CNVA est l’un des Syndicats regroupés au sein de la Fédération. Il est en charge des vins aromatisés, des boissons aromatisées à base de vin et des cocktails aromatisés à base de vin.
Le vin est une manière première exceptionnelle à l’origine de produits aromatisés variés, répondants à une demande des consommateurs. Le savoir-faire des entreprises, acquis depuis de nombreuses années, permet de proposer des produits de qualité, traditionnels ou innovants, toujours ancrés dans l’univers vitivinicole.
Le Ministère de l’Agriculture l’a désignée « personnalité qualifiée » en 2012 pour siéger au Conseil Spécialisé de la filière « Vins » de France Agrimer et a reconnu en 2013 son expertise auprès de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.
Communiqué de presse 21 mars 2022
Le vermouth à la française prend son envol sur la scène de l’apéritif !
Ambassadeur, Arômes et Vins, Ballade en Montagne, Byrrh, Cinzano, Dubonnet, Fruit&Wine, La Quintinye, Lillet, Listel, Martini, Maurin, Miraleone, Noilly Prat, , Partie de Campagne, Promenade en Mer, St Raphaël, vermouth Dolin, Very …
En même temps, la fidélité à l’histoire, la tradition, l’origine, est un héritage qui constitue la force identitaire de l’ancrage régional de nos marques.
Le savoir faire est resté intact, avec des recettes de terroirs associés à des aromes subtils qui invitent au voyage et à la convivialité.
Un règlement européen spécifique pour les produits vinicoles aromatisés
3 catégories d’aromatisés y sont couvertes : vins, boissons et cocktails.
LES VINS AROMATISÉS
LES BOISSONS AROMATISÉES À BASE DE VIN
LES COCKTAILS AROMATISÉS DE PRODUITS VINICOLES
Un exemple : le vin de pêche
Le vin de pêche ou Rinquinquin est élaboré à base de macération de feuilles dans du vin rouge, rosé ou blanc. Il semble trouver son origine dans le Dauphiné et les Alpes du Sud, où l’on retrouve une autre recette, la mérisette de Grenoble où entrent des feuilles, des fruits et des amandes de merisier.
Ce vin était déjà fort apprécié au XVIIIe siècle si l’on en croit le marquis de Sade.
Alors qu’il est incarcéré à Vincennes, dans la nuit du 23-24 novembre 1783, il écrit à son épouse : « Il ne me reste plus qu’à vous demander en vertu de quoi le refus du vin de pêches … Une ou deux bouteilles de vin de pêches pourraient-elles ébranler la loi salique, porter atteinte au code Justinien ?».
Vins Aromatisés
-L’apéritif est un rendez-vous privilégié en France : C’est un moment de partage, synonyme de convivialité où la notion de plaisir est prépondérante.
Le repas gastronomique commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats :
Une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert.
Le CNVA participe à la Fête de la Gastronomie et, à travers la FFVA, est membre du Comité de Pilotage de la fête et de la Commission Vins et Spiritueux.
En septembre 2012, le CNVA a participé avec les Restaurateurs et Maîtres Restaurateurs de France aux « Accords Parfaits », événement qui a couronné la sélection Île-de-France des « Jeunes Talents » pour l’apéritif de la fête, ainsi qu’au spectacle « Le dîner de Don Juan » à la Comédie française le 21 septembre 2012, avec des vins aromatisés offerts à la dégustation du public, dans les couleurs de la Comédie.